2021.11.25

【例會紀錄】人生卡關的末日相談室!新世代的自我探索與實踐

撰文:黃菀愉

活動時間:2021/11/25(四)

地點:線上會議室ZOOM

 
講者分享內容之重點筆記

WorkFace台北邀請則文參與例會,分享他的經歷與如何在自定義成功的年代,找到自己的核心價值與熱情、並從自身信念出發,以商業思維創造獲利模式,擴大個人影響力。

這次分享方式特別不一樣,是採互動式對談。主Hold則是我超欣賞的中年勵志大叔:Vito哥。如果你想了解這位感性大叔到底有多會主持,哈哈哈,絕對不能錯過Vito哥跟性感女神-品希的新Podcast節目「粉紅地獄辛辣麵」,你就懂我有多享受這次的例會了!

 

一、在人生有沒有哪一刻覺得絕望過?

則文提及他訪談過非常多優秀的受訪者,其中一位60多歲的前輩讓他印象特別深刻,這位前輩不管是求學或就職幾乎一路順遂,從建中念到台大,到美國唸研究所後甚至在NASA任職過,目前最新身分是天使投資人。

但即便是這麼厲害的人生勝利組,回想過去卻發現自己人生仍有遺憾。遺憾當時想念政大外文系但卻卡在50年前台灣對男生得念理工的刻板印象而放棄。

則文表示:「我的人生沒有絕望過。舉例以數列來看,0.0001雖然希望渺茫但還是有機會,機會就是有跟沒有的差別。我認為的絕望是覺得機會渺茫但卻放棄不做。」

以前則文擔任人資時最常問面試者「你人生遇到的最大挫折是什麼?」,當對方回答沒考上碩士時,對於身為面試官的他來說,反而不覺得這是一個困境。於是則文領悟到一個道理就是:「你覺得的挫敗對別人來說,或許根本不值得一提」。

他舉例幼時身為低收入戶的那段回憶,20幾歲也曾在公園睡過,但這些都一路挺過來了。則文眼神堅定地說:「對比中南美洲很多人,連活下去都是一種奢侈,至少我還活著!」

18歲以前覺得事事不順,但在大學時的他卻不再這麼認為,因為只要活著就有希望。很多人碰到一些小事,例如:失戀、工作不順就覺得人生很挫敗,但卻忘了感恩,感恩還有家人、還有一份工作等。

則文分享五年前越南的小故事,在當地老闆只要台幣一萬多就能請到一位會說四國語言的員工,但你能說這樣的人才不努力嗎?錯了,他只是生在一個剛要發展的國家而已。與其無病呻吟,不如看看別人,讓自己有機會做更多事幫助別人,則文說:「只要活著就是勝利」!

凱蘿小共鳴:很多人都只看著別人手上的東西,但卻忽略自己擁有的。心被長期不滿足、不愉快的情緒渲染,只會逐漸不平靜。

 

二、分享對於二元世界的看法(贏或輸/黑或白)

人生不是黑或白,而是有灰色模糊地帶。則文特別強調:「不要讓別人來定義你,而是你怎麼定義你自己。」

他以自身舉例那離婚的爸媽,各自有自己的立場,在孩子面前往往會想呈現好的一面爭取認同。但則文從中理解到,他應以包容的想法換位思考,而非站在批判的立場,這樣他的思想才不會被框架所侷限。

道德經提到:「天地不仁,以萬物為芻狗」,簡單來說天地看待萬物是一樣的,不對誰特別好,也不對誰特別壞,一切隨其自然發展。換句話説,不管萬物變成什麼樣子,那是萬物自己的行為,與天地無關。同樣道理,這世界不是只有對跟錯而已!

 

三、如何用一句話定義「認識自己」

則文表示要「不斷思考」,思考你的存在是否帶來改變?思考你死的那一天,你希望你自己是什麼樣子?如何找到自身價值這件事很重要!

很多人有創業的想法,但不要一開始就想著賺錢,而是要想怎麼幫人解決問題,從這過程中找到商業模式。能幫人解決問題,才能創造價值。另外,多數人生活中覺得痛苦,是因為找不到定位,沒有自己的價值觀。則文建議年輕的朋友一定要找到屬於自己的核心價值,人生不是只追求快樂,而是要追求平靜。

他說:「人生不可能這麼爽,只可能接受好事情但卻那些拒絕壞事情,但呼天喊地怨嘆只會讓自己更痛苦」,就像孤雛淚、基督山恩仇記的那些主角,沒有痛徹心扉的經歷就不可能淬煉成讓人讚嘆的強大!

對則文來說,失敗還好,失敗就是代表還沒有成功。但他期許並勉勵大家成為有價值的人,學會平靜、隨緣跟坦然!

 

看更多例會小結:https://www.facebook.com/wf.taipei/posts/4859532850734367