2022.08.15

創新創業新風潮!成功的新創除了「天時」、「地利」還需「人和」!

台灣創新創業掀起熱潮,不僅成為政府主要推動的政策計畫,各大專院校也紛紛創建創新創業學程,新創企業Startup成為Z世代新鮮人新選擇,讓我們一起思考新創有哪些成功條件!

識富天使會
識富天使會

識富天使會是成立於2017年9月的天使投資社群,以高階眾籌 X 社群經營的方式分散風險並透過系統方法論強化項目評估能力以提高團隊投資勝率,並透過新創加速計畫的陪跑顧問團協助新創團隊在短期快速成長,期盼能成為台灣早期團隊在精實創業的陪跑教練。現已投資近40組新創團隊,目前超過350位天使投資人,成員包含傑出企業家、二代企業家、新創CEO、高階經理人等,主要據點分布在臺北、臺中、高雄、台南,為全台最大且最活躍的個人天使投資社群。

目錄

創新創業新風潮!成功的新創除了「天時」、「地利」還需「人和」

台灣創新創業掀起熱潮,不僅成為政府主要推動的政策計畫,各大專院校也紛紛創建創新創業學程,新創企業Startup成為Z世代新鮮人新選擇,讓我們一起思考新創有哪些成功條件!

究竟什麼是創新創業?如何定義新創?

新創企業除了「天時」、「地利」還需「人和」

「你有沒有想過自己創業?」
當你有一個很創新的理念、有特別專精的領域、非常傑出的表現及人格特質、或是你在某個產業深耕多年,周遭的親朋好友有沒有問過你這個問題,你有沒有曾經哪一刻有自己創業的想法呢?

許多成功的新創案例讓創新創業一詞風靡全世界,然而這些成功的案例需要「天時」、「地利」還需「人和」,缺一不可。

「天時」、「地利」-市場環境

市場環境包含市場趨勢、政府政策、技術進步、科技發展、議題風向⋯⋯等。成功無法被複製,每個新創企業都有各自所需的市場條件,如Gogoro的成功是因為現今逐漸重視環保議題,綠能綠電科技有突破性的發展,再加之環保署空汙基金補助,使得消費者提高電動機車的消費意願,還有一個自始至終都支持他的伯樂——尹衍樑。

若是少了上述任何一個條件,Gogoro都無法這麼快速的茁壯還成功在美國上市,成為台灣少數誕生的新創獨角獸。

gogoro的天時地利人和

「人和」-彼此信任的合作關係


優秀的領導者
新創企業的創辦人可謂是核心關鍵,除了硬實力外,軟實力也很重要,能夠處理多項事務,包含解決問題、管理和組織人員的能力、行銷團隊和商品的能力、果斷下決策等。另外,高度洞察市場的能力也是必須,需要發現市場動向以及市場趨勢,適度的調整新創公司的商業模式和公司發展目標等。

共同努力的夥伴
一間成功的企業不可能靠一個多工的創辦人就可以成立,也需要可靠可信任的團隊夥伴一同合作,完成共同的理想願景。團隊成員間可以互助、有良好的溝通、彼此信任可謂是新創企業最具競爭力的武器。新創企業在組織文化上也較大企業不同,扁平化的組織增加交流的機會,團隊夥伴間的良好互動和溝通可以為公司帶來正循環,更容易招聘到優秀的人才、增加留職率。

信任你的投資人
新創企業的各項發展進程都需要資金的援助,這時天使投資人是非常重要的。早期新創可能沒有一個很完整的商品可以呈現或是僅有一個理念,而能夠找到認同你的理念、願意給予信任天使投資人難能可貴。一個好的天使投資人不僅僅提供資金上的援助,在人脈、資源上都能有所助益,並擔當陪跑教練給予企業成長協助。

新創企業的發展是無法停下腳步的循環

創新創業發展歷程

新創企業的成立可以是一個理念、一間工作室、一家店鋪,然而真正能存活下來的寥寥無幾。哪怕已經成為新創獨角獸也不意味著企業長期的成功,仍可能因為飛速成長而引發人事問題、失去競爭力、失去市場先機等面臨倒閉;也有許多新創企業因過度擴張,不斷消耗資金,而企業團隊又無法跟上擴張速度,導致失敗等。

在發現市場需求後,應有效率地盡早發展商品服務,跑在市場前面,待成長至一定程度,有穩定的客群(需求端)、穩定的營運、良好的財務狀況(穩定的現金流),或是掌握產業關鍵技術下,持續擴張企業規模,最後塑造高門檻使競爭者難以進入市場,確保無法被超越。

這樣初步的成功並不足以保證新創企業的長期發展,創新創業是一個不能停下腳步的商業循環,持續發現新的市場需求、回應需求,洞察市場先機,持續的「創新」是關鍵!

識富給予新創團隊信任

識富天使會營運識富天使新創加速計畫的陪伴計畫,作為陪跑教練給予信任、全方位的支持並提供資源,進入陪跑的團隊透過與深度陪跑顧問與產業專家的互動,可以獲得人脈、資源、課程及實戰經驗,結合不同領域的專屬諮詢服務,為團隊提供最實際的協助,期待與團隊一起邁向更好的未來。


 

你是天使投資人,想加入全台最大天使社群,可點此「識富天使會」了解更多

你是創業團隊,想了解加速計畫,可點此「識富新創加速計畫」了解更多