Micro PC

從理想逆行溯源污染源頭
無耗材過濾技術過濾塑膠微粒的上中下游之旅

「相較於大型海洋垃圾,塑膠微粒較少人關注,但它正在快速的影響人類的生活!」塑膠微粒是由洗面乳、人造纖維等日常塑膠製品中分解出來,小於五毫米的塑膠碎片,雖肉眼不可見而易被忽視,卻會經由海洋生物,以層層食物鏈回到人類體中。

 

源於大學三年級一堂以「為世界解決一個問題」為題的課程中,清理海洋中塑膠微粒為概念的創業就此誕生,2018年剛從大學畢業的洪以柔與邱申富,從想為海洋環境盡一份心力,進而創立點點塑環保公司。

點點塑研發的過濾塑膠微粒機台,以無需耗材低耗能的技術與市面上的過濾設備取得決定性的優勢!經實驗證實,過濾率可以達到百分之八十五以上,最小可以過濾二十微米的微粒的塑膠微粒過濾機台,除用在與環保團體合作處理海洋污染,點點塑更回溯源頭的生產製程,將過濾技術應用在水產養殖業中的污泥處理,打造清除污泥更提生育成率的永續營運,點點塑走入工廠,希望協助企業與工廠降低成本與對環境的傷害。

 

「不靠耗材、無需耗能的過濾技術優勢非常吸引我。」點點塑的天使投資人洪俊雄說,他形容點點塑創新的技術突破,有如打破吸塵器一定需要集塵袋經驗的戴森(Dyson)一樣,無需更換濾芯且低耗能的過濾技術,提供工廠一個更加環保、節能又省成本的過濾器材選擇!

 

Micro PC
Micro PC

而點點塑更於識富天使會獲得天使輪的投資,除發展原有養殖場的相關配合產品與進行可用性測試外,透過識富天使會與半導體系統工廠媒合,點點塑更將其產品投入半導體工廠等有污水處理需求的製造業中,協助工廠以更環保的方式降低過濾工業廢水成本。

 

「從紡織業到玻璃製造廠,只要有廠區過濾顆粒的需求,都是點點塑的目標客群!」洪以柔自信提到,團隊也著手拓展機械設計研發人員,不斷推進過濾效能與設計更多元的標準化機台以符合不同廠房需要。未來也將繼續拓展服務對象,開發不同產業中有過濾顆粒需求的客戶,並維持並穩固口碑,讓點點塑成為市場上環保、無耗材且低耗能成本的永續性顆粒過濾機台首選!