2022.03.23

來自天使投資人的忠告:企業創投容易失敗的根本原因

亞洲企業創投的交易金額攀升至全球40%、超車北美企業創投、成為全球第一,其中成長動能主要來自大陸的阿里巴巴與騰訊,而企業投資新創究竟有什麼吸引力?

Kate Chen

Kate Chen

識富天使會執行長
現任識富天使會執行長,畢業於政治大學IMBA/清華大學經濟系。自2015年開始經營WorkFace Taipei(創業者社群)、2017年啟動識富天使會(天使投資社群),陪跑創業項目涵蓋AI、影視IP、教育、SaaS、互聯網,擅長資源整合和項目對接。

勤業眾信在《創新生態發展 鼓勵企業投資新創》報告中指出:早在2019年,亞洲企業創投的交易金額攀升至全球40%、超車北美企業創投、成為全球第一,其中成長動能主要來自大陸的阿里巴巴與騰訊,而企業投資新創究竟有什麼吸引力?

企業創投目的通常有兩種,一種是為了獲取「資本利得」,另一種則是希望能達到「策略目的」。資本利得的獲取,是指在投資新創的過程中,獲得股利或是在賣出新創股權中賺取出場後的差價;而策略目的考量的面向更為複雜,不完全考量賺錢,更是對於企業本身未來發展的過程中,是否可藉由投資新創的方式提升企業競爭力,進而發揮出投資綜效(synergy),達到產能進步、產品毛利提高、人才或技術取得等資源整合。

不過反觀台灣企業投資,目前狀況仍處於起步階段,勤業眾信指出有超過7成的台灣企業沒有跟新創有過接觸,即便有但企業更偏好合作模式,但究其原因是企業認為投資一般新創的時間成本過長,倘若企業管理層沒有決心,對於企業實際營運跟財務著實是個不小的挑戰。

我同意這樣的觀點,但就我的觀察,台灣不少中大型企業,近期也開始積極參與新創投資,藉此拓展商業版圖和強化集團競爭力,表面上看起來投資成果豐盛,但實際上談起卻也碰到不少問題,深度討論後可以發現之所以在上述企業投資目的無法被滿足,可以從四個面向來探討。

企業創投不易成功?從四面向分析

一、投資決策與企業發展策略脫鉤

企業若沒有長遠規劃下就貿然行動,容易在投資過程中迷失方向,致使最後無法對企業本身發揮投資綜效。過去我就曾發現,不少台灣製造業起家的企業主,常想藉投資製造業相關的新創彌補產線,但實際進行發現困難重重,沒有盤點手上的資源跟需求,導致最後雙方都感到挫敗。

 

二、缺乏精益創業的心態

相比成熟企業追求的是成功學,創業則是一門失敗學,因此不適合追求立竿見影的成效。失敗不一定是倒閉,也可能是投資未達預期結果,企業需要有健全的心態能隨時調整腳步迎戰,否則將可能在經歷數次失敗經驗後便裹足不前,阻礙了未來投資可能達到的成效。

 

第三點:缺少專業投資團隊

投資是一門專業,在投資過程中除了投資新創的篩選,還會需要做盡職調查、估值協商和投資協議等過程,若缺乏專業的投資管理團隊,可能會投資到體質不良的公司,或是用過高或過低的價格投資等問題。我觀察到台灣企業投資習慣用佔大股的方式進行,投資比重過高就等同於併購,掌控權似乎是掌握在企業手上,但企業管理跟新創開拓其實是兩個不一樣的思維和能力,實質上可能是扼殺了投資後新創發展的價值。

 

第四點:無法有效資源整合

最後,企業需要將手上的資源做有效的整合注入新創團隊,包括通路、產線、人才等皆然,然而實務上常碰到的問題在於,企業內的部門原有的KPI跟新創的合作脫鉤,因此內部忙於日常工作,不願意配合公司的政策發展。因此企業需要有懂得創業、創新思維的人才,成為雙方溝通的橋樑,並且可有效地將企業本身各部門的KPI與新創發展接軌,以達到真正的資源整合。

引入專業對企業創投的重要性

其實,企業投資絕非手握資金、資源就能進行,這是門專業。而我也看到近年已有些大型企業對新創投資有更完整的規劃,一塊是結合企業發展策略,設於企業內部的投資單位、尋找能為企業本體帶來綜效的潛力新創,另一塊則是獨立於企業、純以財務投資考量的創投公司。

無論從哪個角度出發,從我多年來協助企業評估投資的經驗建議,台灣企業要導入投資需要有更全面的思考,投資應搭配公司長期發展策略、並建立精益創業的心態、培養或導入專業投資團隊,同時調整內部架構和KPI設定以達到資源整合。以上四點的調整,相信可讓企業創投在面對新創投資的路上,能加快學習的路徑,達到企業投資真正的效益。