2021.11.06

【年會嘉年華】不只 WFH—Hybrid Office 混合辦公新趨勢 | 活動摘要

撰文:林佩蕾;圖片:林佩蕾

活動時間:2021/11/06(六)

地點:線上會議室ZOOM

講者分享內容之重點筆記

隨著科技進步,工作的形式與結構不斷在改變,筆電的問世突破了傳統工作形式的框架,工作者不一定要到辦公室也能處理公務。全球疫情爆發引發大離職潮(Great Resignation)之際,微軟也執行混合辦公模式(Hybrid Office)好一段時間,本場的講者工作生活家社群主理人── 小白姊,便告訴我們可以透過多元包容的心態去轉換心境,創造好的混合辦公體驗。

「是主管、老闆的幫我在對話區留言 1,是員工的幫我留言 2。」跟大家打完招呼,小白姊為了確定演講方向,貼心地停下來詢問觀眾。她接著說,疫情對職場帶來的最大改變之一,就是捨棄辦公室至上思維,走向遠距跟實體到班混合的混合式辦公模式。許多主管、老闆開始抱怨看不到員工有沒有在上班,滿腦子都在擔心員工是不是在偷懶,甚至有許多員工,即便是疫情越趨嚴峻,也從來沒有居家工作過,因為大部分的老闆總是喜歡親眼看到員工們認真工作。

「遠距管理的心法就是信任員工。」 談到給管理者們建議,小白姊認為最重要的是信任,並且授權、賦能給員工,提供相對應的資源,讓員工能完成當前的任務。當員工感受到他在付出的同時,也有所學習與成長,會更願意回饋組織,進而形成正向循環。反過來,小白姊認為居家工作的員工們最重要的就是做到「當責」,要對得起自己、要自律,要願意為了組織付出,當信任感被建立起來,主管、老闆才會越來越放心,願意騰出更多空間。

「工作生活家」是微軟 Microsoft 365 訂閱制服務延伸出來的社群,很多人對 Office 的印象仍停留在工作應用,但 Microsoft  365 其實是幫助使用者的工作能更貼近生活,微軟很巧妙地將產品願景雕刻成了「工作生活家」,吸引一群希望能把自己的生活、興趣、專長變成自己的工作,並用著更自由、更豐富、更有效率的方式好好工作、好好生活的新時代工作者。

許多年輕族群渴望往理想工作生活家之路邁進,坐在台下聽演講的我也不例外,今天是我第一次聽小白姊的演講,但我很早就開始關注工作生活家的 Youtube 頻道,也有加入工作生活家創辦的 Facebook 社團跟大家一起學習新知。「你的工作職位未來會消失嗎?」小白姊拋出問題詢問聽眾們,她要大家思考自己是否有足夠的職能去面對未來瞬息萬變的世界,而現在的工作是不是自己喜歡的工作,不是的話,就要接著思考自身的興趣是不是能夠培養成工作。

「我的工作就是好好生活」是工作生活家的 Slogan,也是猶如醍醐灌頂的一句話。工作其實就該是生活,工作跟生活是連動且不可被分割的,當工作讓生活更豐富,生活中的靈感也推動工作時,才是最佳的狀態沒有之一。混合辦公模式是未來的新趨勢,而我們的工作就是好好生活,好好生活其實很難,因為它需要不斷地練習,舉凡工作、興趣、休息、學習、戀愛、家庭都需要經營,我們要練習時間規劃、練習應對進退,才能讓自己想看見的改變發生。嘿!親愛的朋友,我們一起轉吧!一起大聲說出「我的工作就是好好生活!」

看更多年會小結:https://www.facebook.com/wf.taipei/posts/4796918190329167