2021.11.06

【年會嘉年華】台灣 X 大馬!創業學失敗,世代風口上的那些鳥事 | 活動摘要

撰文:林佩蕾;圖片:林佩蕾

活動時間:2021/11/06(六)

地點:線上會議室ZOOM

講者分享內容之重點筆記

很多人都在討論成功,但失敗恐怕才是更普遍的經驗,學會如何快速失敗、快速站起來才有可能得到一次成功的機會。創業總會有失敗,但創業也能學失敗。本場邀請到 XFail 失敗者小聚策展人 Tobias 和 MyStartr 創辦人暨執行長吳文彬先生和我們分享他們輔導新創進駐馬來西亞的過程及對未來市場發展的洞見。

「找對人真的很重要。」Tobias 說想要創業的話,不管是不是跟隨新南向風潮進軍東南亞,合作夥伴一定要慎選,盡量跟商會或是有政府背書的單位合作。如果發現找錯人,也要知道先往前跑,不然很多事你想到要做時,不是錢用完了,就是其他創業者已經做過了。找值得信賴的夥伴之外,懂得自己研究也很重要,不要只聽別人說,要知道如何判別資訊,Tobias 建議跨域創業者多注意當地新聞,多學習當地語言。剛到陌生環境時一定先實地走走、深入當地文化,跟當地人建立好的關係感覺,讓對方瞭解你的能力、你能帶來什麼改變,再慢慢把自己的需求拋向身邊的夥伴,邀請他人協助或加入你。

「要怎麼找到對的人呢?」主持人提問,第二位講者吳文彬笑著回答:「找我或 Tobias 就對了,現場就有兩位百分之百對的人選,歡迎你們來馬來西亞!」文彬大哥接著分享,政府會成立蠻多孵化器或加速器的,可以幫助創業者跟其他創業者鏈結,其中也不乏投資者或產業相關人才,千萬不要忽略或是浪費這些資源,有資源就用,民間也有蠻多有規模的創業基地,裡面都可以找到對的人。或是回歸初心,走到街上挨家挨戶地問,在自家粉絲專頁的粉絲列表中尋找,都一定找得到至少一位以上願意幫你的馬來西亞人。

文彬大哥創辦的 MyStartr 是東南亞的股權眾籌平台, COVID-19 疫情爆發,與長時間死氣沉沉的民間商業活動不同,股票市場的資金流動更為頻繁,氣氛極為熱絡,這一年多來,開證卷戶、投入股海的台灣股民大增,馬來西亞作為東南亞最成熟穩健的經濟體之一,當然也不例外。相較於股票市場、銀行定存,股權眾籌的關注率較低,卻也代表著有非常大的成長空間,被視為未來的重要市場。投資人可選擇不再把金錢放在不流動的地方裡獲取淡薄利息,而是把金錢投入市場,帶動馬來西亞商業經濟驅動,以提高眾籌項目的投資人離場機會。成功融資只是股權眾籌的第一步,讓投資人離場並賺到錢,兌現股權的價值,才是真正的成功,也是未來努力的目標之一。

馬來西亞是東南亞都市化程度最高的地區之一,在電子商務市場中扮演著重要角色。其當前的數位媒體正飛速增長,並漸成主流。整合兩位講者所分享的內容,新南向其實有很多機會,只要你找到對的單位、對的夥伴、對的時機入場,即便身處後疫情時代,相信透過有效地超前部屬,做好新的策略佈局,採取新的行銷思維,也能創造前所未有的轉變。別忘了到馬來西亞之後,可以去找 Tobias 或文彬大哥喔!

看更多年會小結:https://www.facebook.com/wf.taipei/posts/4796602620360724