2021.11.06

【年會嘉年華】社群的下一個十年:個體自由和群智湧現 | 活動摘要

撰文:葉奕伶;圖片:葉奕伶

活動時間:2021/11/06(六)

地點:線上會議室ZOOM

講者分享內容之重點筆記

這期邀請的主講人老潘為我們構建了未來十年的社群意象,其實我自己也曾經幻想過類似的藍圖,也十分好奇,在累計讚數、觀看次數的現在,能夠持續運營,不斷生產出創造力和新東西的「社群」,究竟會成為什麼模樣?又會走向怎樣的未來呢?

「群體愚蠢?那是沒做好罷了!」

與其說創始人老潘是回答了標題:「社群的下個十年」,更應該說是回答了後半句的「個體自由和群智湧現」。

主講人並沒有一上來就對「社群」這個概念施加定義或判斷,而是從構成社群的「人」開始進行理解,其中提到了非常有趣的現象,也就是普遍認知的「群體愚蠢」,認為一群人聚在一起做出的決策和行動都是極其不合理和荒謬的,容易陷入控制與被控制或盲目跟隨的現象。

這也間接導致人們在決策時,會更加傾向不相信群體;但這恰好是對於社群最大的偏見之一。


「一群人的力量,可以創造超越想像的美好」

老潘認為:「人和人的群體,就像土壤,每塊都有各自的迎樣成分或組成,但唯有聚在一起時,方能產生最大價值,滋養新生。」這也就是為什麼我們需要解決「群體愚蠢」這個問題的動機,因為社群中蘊藏著答案、蘊藏著「群體智慧」的,雖然一群人在一起做事,一定會有矛盾、一定會有摩擦的,但這絕對不會影響目的和成果,「一群人的力量,可以創造超越想像的美好!」老潘如是說道。


「沒有質疑或問題,才是最需要擔心的事」

在提出論點的過程中,也有夥伴提問到:「在成員意見分歧的情況下,又要如何達成群體共識?」我相信這個問題應該也是很多社群人的疑問,對於這個可以稱得上是千古難題的靈魂發問,老潘也給出了恰如其分的解答:「沒有多樣性,是最需要擔心的事!」

正是因為多樣性,才構成了群體共識的本體,如果沒有反對意見,那決策很有可能是有問題;除此之外,一個一昧消滅多樣性的系統,絕對會出問題,在這個日新月異,建立在科技(AI智能、5G等)之上的世界,老方法一定是不管用的了,一昧地套用過往的菁英領導模式,終將被時代所拋棄。


「事情可以失敗,但人,必須成長」

從重慶的《城市慢走city walk》到年輕人的新創公司,看似與社群兩個字毫無關係的事物,其實早已在不知不覺中被人和人之間的關係聯繫在一起了。

創業非難事,然而持續經營運作下去,那就是另一回事了。也有夥伴問到:在大學生的創業社群中,是不是要找到正確且合適的對象在開始做會比較好?

老潘給出了一個非常暖心的回答:「事情可以失敗,但人要成長。人是仰賴學習的生物,每個人都是從粗糙開始的,還在學習階段的學生更是如此,雖然這社會並不會因為學生的身分而不同,競爭就是競爭,但更重要的是,一定要知道自己成長了什麼!對心靈健全獨立的人來說,挫折不是難關,而是成長。」在最後的總結也提到:「不必擔心打擊或挑戰,因為這群孩子們的成長性和修復能力是很強的。」

新型的社群型態,會大大降低社會成本,不僅對社群,甚至更大的社會都有影響力,每個人出一點心力,在努力的事情,正在為世上的其他人開創可能性。