2021.11.06

【年會嘉年華】疫後甜蜜商機—女性消費者的生活觀察 | 活動摘要

撰文:劉芳綺;圖片:劉芳綺

活動時間:2021/11/06(六)

地點:線上會議室ZOOM

講者分享內容之重點筆記

她是Podcast《精算媽咪的家計簿》主持人,她是Funsiamo創辦人,她們是Her Attitude!

HerAttitude由40位女性負責人於2020年6月成立,是提供女性創業者支持與交流的平台,除了探討商業趨勢、異業合作,也共同經歷職家平衡、事業發展的重重挑戰,向前邁進。你能在這裡,看見每一位女性創業者的獨特態度。

這次的Workface 7週年年會,請來Her Attitude的Tina與Demi、Podcast頻道《精算媽咪的家計簿》主持人曾采穎/珊迪兔、Funsiamo玩美烘焙體驗創辦人謝依倩Brenda與創變者們分享「疫後甜蜜商機—女性消費者的生活觀察」,談談她們在疫期間,如何透過細膩的觀察,開創新商機。

講座首先由Podcast頻道《精算媽咪的家計簿》主持人曾采穎/珊迪兔登場,談起創立Podcast的心路歷程,珊迪兔提到:最初是在消費者調查數據中,發覺Podcast逐漸普及的趨勢,在洞察群眾特性後,決定開啟Podcast的大門。
因為曾經走過職場、家庭、育兒,珊迪兔更能同理媽媽們的心境,《精算媽咪的家計簿》就此誕生,陪伴聽眾媽媽們了解「財務」與「生活目標」彼此的關係,並傳授與另一半溝通財務與兒童教育兩個家庭課題的心法。

經歷一陣子的經營,這群「精算媽咪」為Podcast累積破百萬的收聽量,珊迪兔進一步開啟「知識變現」的大門,開設「媽咪理財入門課,手把手帶你建構家庭財務安全」課程,手把手從記帳、分類教起,教會學生規劃財務藍圖,進行家庭財務健康檢查。管理家庭帳務、進行財務規劃固然繁瑣,而珊迪兔便洞察這樣的需求,扮演精算媽咪們最堅實的陪伴,以流暢的口條和精彩的內容,陪伴觀眾走向理想的生活。

珊迪兔更組織了「MomPower精算媽咪幸福商學院」,在這裡媽咪們不是單一的個體,而是牽著彼此的手透過互相支持、經驗交流,在家庭裡、在職場上,一同打造自己的美好理想生活。

緊接著上場的是Funsiamo玩美烘焙體驗創辦人Brenda,談起創立Funsiamo的初衷,Brenda生動的將Funsiamo喻為一座「橋」,這座橋串聯起「for someone」和「with someone」,不僅滿足顧客送禮、送幸福的需求,也提供完善的空間,讓多人一同參與,創造屬於自己的甜點作品。

談起創辦Funsiamo後印象最深刻的事,Brenda提到:曾有一位客戶搭乘清早第一班普悠瑪號,從花蓮千里迢迢來到台北的Funsiamo門市,只為了親手製作一份蛋糕,送給自己的外婆。讓她深深感受到Funsiamo的美好之處:透過DIY手作傳遞甜蜜的情感,以手藝傳遞心意,讓生活處處充滿驚喜與歡樂。

在Funsiamo,你不只能看到門市上一顆一顆的蛋糕,更見證千千萬萬個故事在發生。無論是懷抱甜點夢的女孩、與伴侶一同前往享受手作時光的女人,或是為長輩製造驚喜的女兒、孫女,都能在Funsiamo與自己及身旁的人完美邂逅,透過Funsiamo展現心意、創造動人的回憶。

除了透過門市製作體驗傳遞快樂;疫情期間,Funsiamo的行動不停歇,推出HomeKit居家體驗組,讓每個人能在嚴峻的疫情期間,繼續與家庭共享快樂;即將上線的蛋糕到府運送服務,也為消費者創造「接收快樂」的驚喜。只要Funsiamo在,便會持續創造每一天的溫暖與驚喜。

講座尾聲,兩位講者談起她們眼中的女性消費市場,珊迪兔提到:同為女性,她更能同理「感性」的特質,也能將這樣的洞察,結合專業知識,陪伴女性關注自己想要的事情,一同享受生活。而Brenda則認為:即便是短短的十年、從25到35歲,一位女性可能經歷女孩、女人、妻子、媳婦、媽媽等角色,而企業的任務,便是為不同需求場景提供價值,如Funsiamo一直以來陪伴消費者展現心意,創造動人的回憶。

聽完講者們精采的分享,都想手刀前往Funsiamo做蛋糕、打開自己的精算家計簿啦!謝謝Tina、Demi、珊迪兔、Brenda帶來精彩的分享,接下來的日子,讓我們一起洞察自己內心的需要,邁向理想生活吧!

看更多年會小結:https://www.facebook.com/wf.taipei/posts/4796356463718673