2022.08.24

私募基金(PE)、公募基金(POE)、創投公司(VC) 三胞胎辨認法則!

基金有很多種獲利形式及方法,其中又包括私募基金及公募基金,然而私募基金是什麼?公募基金又是什麼?跟創投公司(VC)又有何種差別?如何利用基金投資創造高報酬?本篇將詳細解析這些差異及重點統整(筆記)!!

識富天使會
識富天使會

識富天使會是成立於2017年9月的天使投資社群,以高階眾籌 X 社群經營的方式分散風險並透過系統方法論強化項目評估能力以提高團隊投資勝率,並透過新創加速計畫的陪跑顧問團協助新創團隊在短期快速成長,期盼能成為台灣早期團隊在精實創業的陪跑教練。現已投資近40組新創團隊,目前超過350位天使投資人,成員包含傑出企業家、二代企業家、新創CEO、高階經理人等,主要據點分布在臺北、臺中、高雄、台南,為全台最大且最活躍的個人天使投資社群。

目錄

私募基金V.S公募基金

資料整理:Mr. Market市場先生

基金(Fund)是集合一群人的基金,由經理人管理基金進行投資行為,創造更高報酬,然而基金有分為公募基金、私募基金及私募股權基金等,市面上最常見的為公募基金,它不像私募基金具有排他性,而是為大眾設計出來的投資商品,任何人隨時都可以申購及贖回的基金種類,私募基金與公募基金最大的差別為,私募必須要有一定的高所得族群或機構法人才可購買,且不公開發行。

公募基金(Publicly Offered Fund)

 

公募基金( Publicly Offered Fund),是向非特定的投資人公開募集資金後,共同投資特定標的,資金門檻較低、資訊透明、安全性高、法規限制也較多,與私募基金相比公募基金不具排他性,市面上一般民眾也購買的到,將投資人的基金結合起來交由經理人管理(支付管理費用及申購費等等),並投資於股票、債券、貨幣市場工具及其他金融資產,加上受到政府機關的管控,投資人可以更放心即有保障的投入,風險也相對較小。

私募基金(Privately Offered Fund)

私募基金(Privately Offered Fund)是向特定的投資人私下募集基金後,共同投資特定標的,與公募基金相比,私募基金的資金門檻較高、資訊不透明、法規限制較小且不公開發行,有限制投資人數、限制最低投資金額、不對大眾宣傳募集訊息的特性,這類基金通常只開放特定高資產族群或企業族購買,資產規模要到達一定的水準才能透過管道得到私下募資方式,保密性較佳,而某些私募基金還可以依照特定投資人的需求制訂,可以迎合更多樣性的投資需求,不過需要注意非公開交易有時候會產生流動性問題,這也是投資人進行投機活動前須注意的!

目前私募基金常見的投資方式可以分為: 槓桿收購(Leveraged Buyout)、風險投資(VertureCapital)、成長資本(Growth Capital)、夾層融資(Mezzanine Capital)以及其他形式,利用槓桿投資放大投資額,PE一般會控制所投資公司的管理,而且經常會引進新的管理團隊以使公司價值提升

著名的PE fund有凱雷集團(Carlyle Group)、黑石集團(Blackstone Group)、貝恩資本(Bain Capital)、華平投資(Warburg Pincus)、德州太平洋集團(Texas Pacific Group, “TPG”)、KKR集團。

公募基金與私募基金比較表

創投(Venture Capital)與私募基金(PE)的比較

而創投與私募股權最大的差異為,創投傳統定義上偏好高風險高報酬的新創公司,IPO會偏向企業整體已成熟、現金流穩定(Pre-IPO或IPO時期)的企業,進行更多樣性的資產配置,有時候會收購已上市公司的股權將其私有化,透過將公司重新整頓之後,經過幾年之後再退出。退出的方式主要有三種:公開發行上市、售出或併購、公司資本結構重組,然而最近兩者越來越模糊化,PE也不再只局限於成熟企業,反而也會關注些較早期、風險性相對較高的新創,VC也可以不全然投資早期新創,增添了更多投資面相及觸角。

 

更多創投的詳細說明可以點選一篇看懂創投公司,精選台灣創投公司大盤點!

私募股權基金(Private Equity Fund)

私募股權基金為私募基金的其中一項,最大差別為私募股權基金資金用途為私有股權,而私募基金則為上市股權。

根據資金運用的投資項目性質和階段不同,大致可以分成 6 類:


■創投基金(VC):

投資種子期、成長期等早期階段(Early-Stage)新創企業的基金

 

成長資本(Growth Capital)

投資於成長期、擴張期等偏向後期階段(Later-Stage)企業的基金。

 

收購基金(Buy-Out Fund)

以併購目標企業為主。常會透過「杠桿收購 / 融資併購」(Leveraged Buy-Out,LBO)或「管理層收購」(Management Buy-Outs,MBO),取得目標企業股權與控制權,並藉由重組改造、更換管理階層…等方式提升企業價值後,再次將股權出售。

 

夾層基金(Mezzanine Fund)

投資於成熟期(Mezzanine Stage)、公開上市前(Pre- IPO)等階段的基金。

 

重振基金(Turnaround/Restructuring Fund)

投資於企業營運面臨困境,但仍具有長期市場生存能力的公司,通常是傳統行業,透過收購公司股份介入經營,協助企業重新發展後退場;重振資本未必只投資於未上市公司,也可能投資已上市企業的股票。

 

上市後私募投資 / 私募投資公開股權(Private Investment in Public Equity,PIPE)

PIPE 是投資於已上市公司股份的私募股權基金,不經由公開市場,投資人以低於市價的方式向上市公司收購股票,具有初級市場性質。

 

公募基金、私募基金、私募股權基金比較表


 

你是天使投資人,想加入全台最大天使社群,可點此「識富天使會」了解更多

你是創業團隊,想了解加速計畫,可點此「識富新創加速計畫」了解更多