headway-5QgIuuBxKwM-unsplash

2022.07.27

動盪的金融市場,是否意味著新創投資的寒冬?

金融市場因通貨膨脹和美國聯準會緊縮政策被攪動的動盪不安,投資人紛紛趨向更為保守的標的物,對於新創投資及估值是否將吹起寒冬的號角?

Oliver

Oliver

識達有限合夥 投資總監
在澳洲布里斯本,上海,香港,台北,越南胡志明市等城市近15年銀行與證券從業經歷,曾任職於澳大利亞聯邦銀行,摩根士丹利,中國廣發銀行和元大證券。目前在識達投資有限合夥擔任投資總監,負責基金管理,產業分析和新創顧問

美國聯準會升息力道強大,多國股市跌入熊市,能源與原物料價格先大漲、後又大跌,不少加密貨幣更是慘遭腰斬甚至是歸零,而以台灣為例,短短半年台股就蒸發逾10兆新台幣,美國道瓊掉了近兩成,以科技股組成的那斯達克也跌了三成多。

在這樣全球金融市場大動蕩的環境下,讓不少投資人心態更趨保守、市場上的熱錢因此減少許多。

如此一來,對於創投業的新創投資是否也會連帶造成影響?而新創公司在接下來的市場募資是否會更加困難、且估值是否會降低?或許我們能先從幾個關鍵數據談起。由於美國仍是全球最重要的經濟大國,因此相關的經濟指標筆者將以美國數據為主進行分析。

觀察市場指標,經濟活動尚呈熱絡
VC創投謹慎篩選,新創團隊應強化核心競爭優勢

那麽我們再來看看VC投資新創的數據。

從CB Insight的報告可以發現,2022年第二季度全球VC投資新創的金額在比上個季度下降23%至1085億美金,投資案件數量也明顯減少(參考圖一);而根據美國創投協會NVCA的報告,截至2022年6/30,VC投資的項目出場的案件數減少許多,出場價值更是明顯大幅下跌(參考圖二)。反之, NVCA報導美國的VC募集資金的金額卻是有增無減,在2022年的上半年共募集了1215億美元,已相當接近2021年全年集資總額(參考圖三)。

這些數據説明二級市場股市和加密貨幣下跌的風氣,確實有為一級市場VC的新創投資帶來了負面的影響,並且VC出場難度的增加也會造成新創估值的下降。但是整體來看、VC還是具有不錯的集資能力。

因此,以目前的經濟數據和資本市場狀況看來,2022年的投資環境雖然具有挑戰,但目前看起來並不會像2008年金融海嘯或是2020年疫情剛爆發一樣崩盤。而對於創投機構來説,就如同筆者所在的識富天使會,我們會更謹慎選擇投資的賽道和項目,這也表示新創公司更要全力聚焦在其核心競爭優勢和事業開發來爭取更好的估值。筆者對於整個投資大環境的評價是抱持著謹慎但樂觀的態度,此時此刻投資真正有價值的標的項目更顯重要。